Российски фондовый рынок на неделе поддержала нефть

   Российски фондовый рынок на неделе поддержала нефть

Российский фондовый рынок на протяжении этой торговой недели осуществлял попытки роста. Инвесторы продолжают активно действовать на фоне стабильной нефти и сильного рубля. В портфелях следует оставить такие акции. «ФСК ЕЭС» может вырасти на +1,4%, «РусГидро» – на +0,6%, «РОС АГРО ПЛС» – на +0,5%. «НОВАТЭК» может подняться на +0,3%, «Сбербанк» – на +0,2%, «Газпром» – на +0,3%, «Северсталь» – на +0,7%.

Особое внимание инвесторы уделяют компании «МТС». Ускорение роста выручки до 11,7% в 3-м квартале мало повлияет на прибыльность компании в этом году. Продажи мобильных телефонов происходили на фоне снижения доходов от мобильной связи и сокращения в российском фиксированном сегменте. Вместе с многочисленными ценовыми давлениями в 4-м квартале это отразится на скорректированном годовом росте OIBDA, что подкрепит повторение годового прогноза роста на 2%, несмотря на повышение на 6,3% до сих пор.

Позиция руководства по поддержанию неограниченных тарифов и воздержанию от сокращений в магазинах также предполагает, что конкуренция вряд ли ослабнет в ближайшей перспективе в России. Резерв в размере 55,8 млрд рублей против потенциального обязательства, связанного с предыдущей операцией в Узбекистане, вероятно, подорвет настроения. Это может привести к увеличению левериджа или изменению вознаграждения акционеров.

Акции США снизились на закрытии биржи. Мы увидели потери в секторах нефти и газа, здравоохранения и промышленности. Акции Kraft Heinz Company (NASDAQ: KHC) упали на 9% – продовольственный гигант сообщил о доходе в 84 цента за акцию, тогда как год назад он составлял 90 центов. Выручка в размере $6,89 млрд не достигла оценки в $6,94 млрд, но немного выросла по сравнению с прошлым годом.

Акции Extraction Oil & Gas (NASDAQ: XOG) подскочили на 15% после того, как прибыль в 51 цент за акцию превзошла оценки в размере 8 центов. Выручка компании выросла на 35% до $288 млн, тогда как ожидалось $262,2 млн.

Бумаги Zillow (NASDAQ: ZG) упали на 1,5%. Ричард Бартон, соучредитель и бывший генеральный директор, возвращается в компанию на прежний пост, заменив Спенсера Раскоффа, который остается в Совете директоров. В прошлом году акции потеряли 25%, ходят слухи, что компанию ждет поглощение. Эта новость появилась до того, как Zillow объявила результаты 4-го квартала. Инвесторы ожидали, что прибыль составит 2 цента, а выручка – $351,3 млн, то есть на 27% больше, чем год назад, но доход остается неизменным со 2-го квартала.

Hewlett Packard Enterprise (NYSE: HPE) вырос на 3% после закрытия рынка. Компания, которая предоставляет корпоративное аппаратное и программное обеспечение, заработала 42 цента за акцию в 1-м финансовом квартале. Это было выше оценки аналитиков в 35 центов. Выручка составила $7,56 млрд, что ниже ожидаемых $7,63 млрд.

Хороший рост показал Microsoft, поднявшийся на +2,1%. Нехватка чипов для ПК не должна повлиять на общие финансовые показатели компании во 2-м полугодии, поскольку облачные предложения продолжают стимулировать рост доходов. Хотя ожидается замедление роста продаж в 1-м квартале на 18%, наблюдается постоянный устойчивый спрос ключевых продуктов Microsoft, таких как Azure и Office 365.

Снижение продаж ПК негативно сказалось на потребительских продажах Office 365, но транзакции коммерческих клиентов увеличились на две цифры. Эти результаты, наряду с ростом коммерческих заказов на 22%, указывают на стабильность корпоративных ИТ-бюджетов среди различных макроэкономических факторов неопределенности.

Инвестиции Microsoft в облачные приложения и усовершенствования ПК приносят свои плоды – операционная маржа повысилась на 200 бит/с. Увеличение инвестиций в облачную инфраструктуру, LinkedIn, GitHub и новые продукты компенсирует дальнейшее расширение.

_________________

Гайдар Гасанов,

Эксперт,

«Международного финансового центра»

fxeuroclub.com