АСВ требует привлечь гендиректора ООО СК «Универс-Гарант» к субсидиарной ответственности на 560 млн р

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении бывшего гендиректора обанкротившейся страховой компании «Универс-Гарант» Дмитрия Муковнина к субсидиарной ответственности по обязательствам страховщика на общую сумму 560 млн р.

АСВ требует привлечь гендиректора ООО СК «Универс-Гарант» к субсидиарной ответственности на 560 млн р.

Как сообщает АСВ, в ходе конкурсного производства установлено виновное бездействие Дмитрия Муковнина. Оно выразилось в непринятии мер по предупреждению банкротства «Универс-Гаранта», непередаче документов и отсутствии контроля за использованием денежных средств компании (перечисленных юрлицам, связанным с самой страховой организацией). В соответствии со ст. 10 закона о несостоятельности (банкротстве) данные обстоятельства являются основанием для привлечения к субсидиарной ответственности, указывает АСВ.

По данным из ЕГРЮЛ Дмитрий Муковнин занимал пост гендиректора ООО СК «Универс-Гарант» с апреля 2014 г. До него компанией руководил Илья Фролов (с сентября 2012 г.).

Основным учредителем страховщика являлось ООО «Ипотечная Финансовая Компания «Бавария», прекратившая деятельность в мае 2018 г.

Как уже сообщало АСН, в середине февраля 2016 г. Банк России решил назначить в «Универс-Гарант» временную администрацию. В июне 2016 г. лицензия компании была отозвана.

«Универс-Гарант» выступал страховщиком ответственности свыше 100 туроператоров, большинство из которых занимались выездным туризмом. По данным ЦБ, в 2015 г. «Универс-Гарант» собрал около 160 млн р. премии и выплатил 13,6 млн р. возмещения.

К концу 2018 г. «Универс-Гарант» получил 42 требования кредиторов на 560 млн р. Ранее АСВ указывало, что в феврале 2018 г. в следственный департамент направлено заявление о незаконных действиях работников организации при ее банкротстве (ч.3 ст.195 УК РФ). После ряда передач заявления в иные структуры МВД вынесен отказ в возбуждении дела (АСВ планировало обжаловать это решение).

В октябре 2018 г. в Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве направлено заявление о фальсификации отчетности страховщика (ст. 172.1 УК РФ). По мнению регулятора, компания пыталась скрыть от ЦБ основания для отзыва лицензии.

По теме
«Универс-Гарант» признан банкротом 
АСВ отчиталось об уголовных делах страховщиков, с которых требуют 2,2 млрд р.

asn-news.ru